Польшу посещает достаточно большое число граждан. Кто-то планирует подработать. Другие преследуют исключительно туристические цели. Наконец, в соседней стране есть знакомые и друзья, встреча с которыми планируется заранее. Независимо от изначальной цели, все желающие должны оформить страховку.
Важнейшим условием пребывания в Польше является правильно оформленный страховой полис. Пересечь границу без него практически невозможно. Документ должен быть актуальным для всего периода нахождения на территории страны.
Важно! В пакет документов соискателей национальной визы входит полис с покрытием в 30 000 €.
Предполагаемые ситуации, в которых может понадобиться полис:
Согласно существующему законодательству, полис должен быть оформлен на территории того государства, где проживает страховое лицо.
Если поездка коллективная, то допускается внесение в один полис имен всех членов группы. В том случае, когда страховка нужна ребенку, то документ оформляется на родителей.
Важно! Полностью исключаются описки или недостоверные данные. Малейшая неточность в указании паспортных данных сведет на нет всю предварительную работу. Документ автоматически будет признан недействительным.
В настоящее время полисы оформляет огромное количество организаций. Но к выбору следует отнестись максимально серьезно. Данный вид деятельности на законных основаниях имеет право вести только аккредитованная страховая компания.
Польша не ужесточает, но конкретизирует требования, предъявляемые к страховкам.
Важно! В ноябре текущего года в вышеназванный закон внесены изменения в части требований, предъявляемых к организациям, практикующим оформление полисов.
Польское правительство оставляет за собою право считать действительными только те страховки, которые оформлены в компаниях, располагающих собственным филиалом, представительством или клиентским офисом на территории EFTА, Евросоюза или в самой Польше.
Учитывая данные изменения в законе, государство обязано откорректировать перечень компаний, оформляющих страховки для открытия визы или для беспрепятственных транзитных проездов.
Данный перечень опубликован на портале
Министерства Иностранных Дел
Предполагается, что он подлежит систематическому обновлению по мере изменения ситуации на рынке визовых услуг. При этом МИД несет ответственность за максимально полное освещение условий реализации страховыми компаниями своих услуг.
Важно! Изменения важны тем гражданам, которые намерены вести трудовую деятельность в Польше. Теперь им будет достаточно оформить гуманитарную визу.
Итак, без опасения, что вашу страховку сочтут недействительной, можно обращаться в следующие компании:
При этом документ заверяется оригиналом печати. На нем обязательно должна быть подпись страхового агента с расшифровкой. Расходы, связанные с оформлением визы в Польшу, составляют примерно 600-900 грн.